La gestión institucional para el desarrollo de las ideas productivas: Estudio de caso del sector agrícola del cantón de Pérez Zeledón en el período 2018-2020 - Elizondo Portuguez, Jorge Leonardo (2023)
El presente trabajo de investigación se plantea como objetivo analizar la gestión institucional para el desarrollo de las ideas productivas del sector agrícola del cantón de Pérez Zeledón, ya que es una de las actividades más desarrolladas en él. Se investiga cómo se lleva a cabo el proceso entre instituciones y organizaciones locales para apoyar el desarrollo de ideas productivas de los agricultores a pequeña escala, con el fin de conocer la incidencia que tienen mismas en el desarrollo de ideas productivas. Para ello, se realiza una caracterización del sector agrícola a pequeña escala con el propósito de conocer las condiciones y cómo se desarrolla la actividad del sector. Además, se menciona la articulación entre las instituciones para el abordaje de las ideas productivas, así como la percepción que tienen los beneficiarios y la contraparte (agricultores quienes han desarrollado su idea productiva por cuenta propia), sobre el progreso de estas. Para la obtención de la información se trabajó con funcionarios de instituciones públicas, comités locales, además de agricultores que recibieron y no recibieron el beneficio. Para su recolección se aplicaron cuestionarios y entrevistas, también se realizó revisión bibliográfica.