El asilo político y Costa Rica - Varela Jara, Julio H. (1985)
En la historia de la humanidad, el asilo ha llegado a convertirse en una obligación y en un derecho natural para proteger la integridad de la persona humana. Desde un inicio de la historia del hombre, los perseguidos encontraron amparo en templos religiosos, que eran respetados como lugares de refugio por paganos, hebreos, griegos y egipcios, debido a supersticiones y temores a los dioses. Según las Sagradas Escrituras, en tiempos de Moisés, los hebreos destinaron para asilo seis ciudades: Bezer, Rmoth, Galán, Kudesh, Gichm y Hebrón. A su vez, se cree que Egipto otorgaba asilo tanto a culpables de delitos comunes como a deudores, esclavos y fugitivos. Por su par te, Grecia y Roma, daban protección a todo perseguido, con la única diferencia de que, en Grecia, se daba en el templo, mientras que, en Roma, el soberano era quien otorgaba el asilo y generalmente prevalecían los intereses del Imperio Romano. En la Edad Media, el asilo fue practicado por la Iglesia Católica y por los señores feudales. La Iglesia daba protección en sus templos y lo hacía por una cuestión de moral y de religión, mientras que el señor feudal lo hacía por interés personal y porque en él encontraba una forma de venganza contra otro señor feudal. En otros términos, el asilo feudal se otorgaba por odios, rencores, orgullo y rivalidad, siempre en función de los intereses del feudo. En la edad moderna, el asilo encontró asidero en el derecho positivo y escrito, consagrándose en los tratados de Westfalia (1648), Miemsterg (1659) y Gsnabruk (1660). El Tratado de Westfalia institucionalizó las misiones diplomáticas y empezó a definir el asilo en dos sentidos: -Asilo Diplomático -Asilo Territorial A partir de ese momento en que se firmaron los tratados antes mencionados, se organizaron las relaciones entre los Estados y fue entonces cuan do, el asilo adquirió carácter internacional. Desde entonces, la institución actual del asilo político se fue perfeccionando y sufrió las transformaciones que iban requiriendo las circunstancias, hasta nuestros días, en que se llega a plantear como un derecho humano.