Estudio sobre los modelos de gestión productiva y los diferentes canales de comercialización que están a disposición de los pequeños y medianos productores de café en grano en San Marcos de Tarrazú en el periodo 2018-2019 - García Segura, María Fernanda (2020)
La siguiente investigación se encuentra orientada hacia el desarrollo de los procesos de producción del café tanto en fruta, como el beneficiado y de los métodos y medios utilizados para la comercialización de este. A raíz de diversas situaciones cambiantes en el mercado cafetalero es que se plantea la siguiente interrogante: ¿Cómo se desarrollan los modelos de gestión productiva y los canales de comercialización para los pequeños y medianos productores del café de la zona de San Marcos de Tarrazú? Se pretende obtener bases que guíen o faciliten una correcta implementación de los procesos en este sector con el conocimiento adquirido por parte de los entrevistados y la entrevistadora para esta zona del país. Vecinos de la zona han comentado acerca de la gran incertidumbre que constantemente los atormenta sobre el desempleo en la zona, siendo los cafetales una de las principales actividades para salir adelante con sus necesidades básicas. A raíz de la problemática mencionada, se enfoca la investigación en los siguientes objetivos: 1. Describir los procesos productivos de los caficultores de San Marcos de Tarrazú, relacionando éstos con los costos que tienen en cada micro beneficio. 2. Identificar las nuevas tendencias en modelos de gestión productiva del café que favorezcan la innovación con el fin de buscar oportunidades de mejora en el proceso que actualmente desarrollan. 3. Analizar los modelos comerciales que actualmente se utilizan en la distribución y venta del café de San Marcos de Tarrazú, comparando las nuevas tendencias de comercialización para los pequeños y medianos productores del café en grano. 4. Identificar los tipos de café con mayor demanda internacional y que a su vez generen mayor margen de contribución en las utilidades a las empresas en estudio. Con un enfoque de la investigación en estas cuatro áreas, se pretende analizar de manera amplia los diversos factores que influyen en este tipo de comercio, para obtener una solución clara y concisa a la interrogante planteada. Se pretende mostrar características y elementos clave como los costos, los tiempos efectivos, la maquinaría utilizada, factores de riesgo para la cosecha que afecten directamente el área financiera de las organizaciones, esto nutre el estudio y se generan modelos que promuevan una efectiva rentabilidad. Además, orientar al pequeño productor en la toma de decisiones en la gestión productiva mediante ideas innovadoras que aporten al micro – beneficio, métodos nuevos y tecnológicos que le favorezcan en la colocación de la cosecha, para obtener la rentabilidad deseada.