La estrategia costarricense de atracción de inversión extranjera directa en electrónica de los Estados Unidos de América, entre 1999-2003 - Díaz López, Vanessa (2005)
Durante la década de los noventa, Costa Rica logró recibir flujos de inversión extranjera directa en forma creciente y la introducción de empresas transnacionales en distintos campos de la producción. Resalta dentro de ello, las empresas ubicadas en el sector de electrónica. Los flujos de inversión se constituyeron en uno de los principales componentes de capital y en una fuente de financiamiento para los desequilibrios en la cuenta corriente de la balanza de pagos, para la generación de empleo, la transferencia de tecnología, el incremento de la producción y el desarrollo del sector exportador, entre otros. Sin duda alguna, la presencia y participación económica de las empresas transnacionales en Costa Rica, ha permitido el inicio de un proceso de transnacionalización. Sin embargo, Costa Rica debe mejorar la calidad del ambiente de negocios resolviendo los problemas que impiden el desarrollo competitivo y comercial que enfrentan las empresas transnacionales, tales como, la excesiva burocracia, la ausencia de coordinación institucional, la lentitud con los procesos de trámites, la desinformación al inversionista y, especialmente, la ausencia de una política general de inversión extranjera directa. A pesar de esta carencia, el país ha puesto en marcha una estrategia de atracción de inversión extranjera, cuya estructura y dinámica lc ha permitido cumplir tímidamente con las expectativas de las empresas de electrónica instaladas en siclo costarricense. Básicamente, el sector productivo en electrónica no ha logrado generar las condiciones de competitividad necesarias ni el Estado ha puesto en marcha una estrategia específica orientada a resolver los problemas de este sector. La falta de demanda local, la inexistencia de proveedores y de rivalidad empresarial son algunos de los temas que persisten en el mercado costarricense. En consecuencia, para mejorar la productividad y la competitividad, uno de los elementos fundamentales es la construcción de aglomerados empresariales (clusters) que permitan fomentar el surgimiento de proveedores para las empresas transnacionales y, con ello, una mejor participación del sector productivo costarricense Actualmente, Costa Rica posee ciertas ventajas competitivas principalmente en cuanto a la calificación del recurso humano, pero debe crear las condiciones de competitividad que exigen las empresas transnacionales, tomando en consideración que en el mercado internacional existen otros competidores, como los países centroamericanos y México, entre otros, que ofrecen los mismos incentivos y otros factores relacionados con la atracción de inversiones.