Análisis de las relaciones internacionales de cooperación bilateral entre la República de Costa Rica y el Estado de los Emiratos Árabes Unidos en el periodo 2020-2030 - Naranjo Mora, Katherine (2023)
Las relaciones de cooperación bilateral entre Costa Rica y El Estado de los Emiratos Árabes Unidos (EAU), a través de los años han venido en aumento, siendo de gran importancia para nuestro país; sin embargo, estas podrían mejorar aún más y colaborar no solo con el país, sino con el desarrollo de la región. La intención de este proyecto de seminario fue realizar un estudio de cómo potenciar más las relaciones de cooperación bilateral entre ambos países en áreas que sean de gran interés para los dos y así poder generar la mayor cantidad de beneficios mutuos en diversos sectores. En este seminario, en la primera parte, se desarrolla un poco lo que es la historia desde el inicio de las relaciones diplomáticas entre ambos países y de cómo estas han evolucionado con el pasar del tiempo, asimismo se describe el porqué del objetivo de esta investigación, la definición y la importancia de la cooperación internacional, así como el planteamiento del problema. En la segunda y tercera parte se desarrolla el estado del arte, así como reconocimiento en la región, los resultados tangibles de la Embajada de Costa Rica en EAU y los actores más relevantes en el proceso de las relaciones bilaterales entre ambos países. Finalmente, se presenta un marco teórico sobre la importancia de la Cooperación Internacional para el Desarrollo, el diseño metodológico que orientó el proceso de investigación y el análisis de los resultados del instrumento aplicado, así como la construcción de los distintos escenarios identificados, las recomendaciones y las conclusiones.