Importancia del turismo sostenible como alternativa innovadora para la República Dominicana - Victoria Navarro, Julio Alfredo (2017)
El problema que se abordó en esta investigación consiste en que la República Dominicana posee un destacable desempeño de su sector turístico. No obstante, el grueso del modelo turístico actual es excluyente, contaminante y limitativo para el desarrollo. Ante un escenario global donde el turismo ha ido migrando hacia prácticas orientadas a la sostenibilidad, el país debe alinear su industria turística hacia este modelo. Por tanto, el propósito de la investigación fue cuantificar estadísticamente el nivel de influencia positiva del turismo para la República Dominicana. Asimismo, determinar cómo los principales conceptos relacionados al desarrollo sostenible pueden aplicarse hacia la industria turística. De igual forma, establecer cuáles son las alternativas más viables para diversificar la oferta turística dominicana. La metodología de investigación utilizada fue de naturaleza cualitativa-cuantitativa y se empleó el método inductivo. Se implementaron técnicas de investigación de carácter documental y de campo. Como resultado de la investigación se comprobó que los datos estadísticos revelan que la evolución favorable de los principales indicadores turísticos confirma su aporte al dinamismo económico dominicano, aunque esto es observable solo de forma agregada. Por otro lado, se determinó que los principios del desarrollo sostenible se acoplan al turismo en la medida que este último se desenvuelva en un ambiente de respeto hacia el medioambiente, involucrando a las comunidades y con el menor impacto negativo posible. Finalmente, se estableció que las opciones de diversificación del turismo planteadas, deben responder más efectivamente a los gustos y preferencias del turista del siglo XXI.