Propuesta de gestión estratégica municipal de recursos para la atracción de cooperación internacional dirigida a la atención de mujeres costarricenses y nicaragüenses en riesgo social en el distrito de Yolillal, cantón de Upala - Guerrero Rodríguez, Nancy (2015)
La elaboración de esta propuesta de acción estratégica, bajo la modalidad de proyecto de graduación se ha elaborado a fin de proporcionar al Gobierno Local de Upala una herramienta que contenga los insumos necesarios para abarcar una población considerada vulnerable socialmente, tal como lo son las mujeres y menores de edad de Yolillal. Esto, gracias a dicha propuesta de estrategia que mediante la Cooperación Internacional tratará de buscar el financiamiento a problemáticas que aquejan a dicho grupo social, donde diferentes actores se ven afectados, lo que hace para las Relaciones Internacionales un campo de investigación sobre los conceptos de Seguridad Humana y Cooperación Internacional para el Desarrollo; espacios de trabajo en zonas transfronterizas. En consecuencia, se procedió a buscar un Gobierno Local, específicamente la Municipalidad de Upala; la cual, según su trabajo y experiencia en materia de administración, cooperación internacional y proyectos, pudiera llevar a cabo las acciones que en este documento se recomiendan. Además, debido a su ubicación geográfica Upala y Yolillal se ven influenciados por el constante paso de personas migrantes, quienes utilizan el territorio como espacio de tránsito o para vivir. También, en la búsqueda bibliográfica fue posible constatar los Índices de Desarrollo Humano Social, cantonal y distrital que ubican a la población y entidad pública en posiciones realmente bajas, lo que provoca que haya un declive en el desarrollo social, económico e incluso, familiar. Cabe mencionar que algunos de los problemas que aquejan las situaciones antes indicadas son: el desempleo, la violencia doméstica, la posición geográfica -visto el cantón como un territorio transfronterizo, específicamente algunos distritos- (en esta oportunidad se le dará especial énfasis a Yolillal), ausencia de oportunidades novedosas de trabajo como micro-emprendedurismo, delincuencia, dificultad para accesar a los espacios de justicia y salud, entre otros. Lo antes expuesto llevó a la realización de una propuesta de estrategia para la atracción de recursos por medio de la cooperación internacional, la cual se enfoca en trabajar en una población específica, Yolillal, debido a que es un distrito que muestra ciertas características particulares, tales como: zona transfronteriza, poco trabajo por parte de la Municipalidad de Upala, mayoría de mujeres como jefas de hogar, ausencia de novedosas fuentes de empleo, zona influenciada por población migrante, entre otras. Por lo tanto, es necesario llevar a cabo una propuesta de estrategia para la atracción de recursos por medio de la cooperación internacional que pueda ser trabajado entre la Municipalidad de Upala y varios aliados, tales como organizaciones no gubernamentales que conozcan el espacio y puedan cumplir con las propuestas planteadas. Posteriormente, se llevó a cabo la búsqueda bibliográfica y demás análisis de datos y documentación para proceder a elaborar la estrategia, lo cual permite un mayor y mejor entendimiento de las situaciones descritas y a la vez necesarias, tales como los índices anteriormente expuestos, brindados por entidades del ámbito social y administrativo con respecto al municipio local, tales como el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo y la Contraloría General de la República, respectivamente. Con la elaboración de esta propuesta, se pretende dotar a la Municipalidad de Upala con los insumos informativos necesarios o las acciones que deben realizarse con las mujeres de Yolillal, previo acercamiento y datos obtenidos de ellas, mediante reuniones entre funcionarios de la municipalidad y posteriores capacitaciones del Instituto Nacional de Aprendizaje y el Instituto Nacional de la Mujer. Conviene recalcar que al tratarse esta de una propuesta de estrategia para la atracción de recursos por medio de la cooperación internacional, se necesita del financiamiento de agencias colaboradoras que puedan respaldar las acciones y actividades por llevar a cabo. Por ende, se ofrece una lista de aquellas agencias de cooperación internacional que puedan estar interesadas en financiar una propuesta de esta índole. En síntesis, al tratarse de un espacio limítrofe, conocido como zona transfronteriza, donde convergen nacionalidades, tales como la nicaragüense y la costarricense, y donde el papel de la mujer en dicha zona es determinante para sus hogares y la propia economía del sector, es necesario contribuir a la seguridad y al desarrollo de sus condiciones de vida por medio de una propuesta de estrategia para la atracción de recursos por medio de la cooperación internacional, y, de este modo, que la Municipalidad de Upala se encargue de velar por que se lleve a cabalidad.