Potenciando la expresión y creación artística en el área de la música en el Cantón de Sarapiquí mediante una formación musical básica para los niños, las niñas y adolescentes, y el desarrollo de las habilidades formativas de los educadores de I, II y III nivel de Educación Básica del Ministerio de Educación Pública - Redondo Mesén, Marco (2019)
Se presenta un análisis retrospectivo desde el enfoque de sistematización de experiencia de la creación de la Escuela de Música de Sarapiquí, principalmente desde el impacto de un proceso de formación musical formal en el desarrollo integral de los niños, niñas y jóvenes, y como esta les ayuda a superar el pánico escénico. Tras realizar un análisis del contexto en que se desarrolla la experiencia tanto a nivel regional, como el contexto institucional para ejecutar un proyecto de extensión de la característica de una Escuela de Música Infantil, se presenta la ruta recorrida para lograr constituirla, que nace desde los Talleres de Música en el año 2011, pasando por dos proyectos fi nanciados con Fondos de Desarrollo Regional (FUNDER), a lo largo de los años 2013-2014, y 2015-2016. En este proceso niños, niñas y jóvenes del cantón de Sarapiquí, recibieron formación formal en el área de la música, y tras recolectar sus experiencias e impresiones de cómo fue su experiencia de participación en la escuela, se logra comprobar como dicha formación los ha ayudado a superar su miedo a presentarse en público, y como este cambio ha impactado en todos los aspectos de sus vidas de forma positiva.