La Participación de los habitantes de San Rafael de Puriscal en la Gestión del recurso hídrico para consumo humano - Otárola Guerrero, Wendoly (2024)
El presente documento es sobre La participación de los habitantes de San Rafael de Puriscal en la gestión del recurso hídrico para el consumo humano. En el cual se busca analizar los problemas que afectan la participación de las personas en la gestión del recurso hídrico realizada por la ASADA local y, de esta manera, contribuir con plantear posibles soluciones para esta situación. Esto con la búsqueda de respuestas al análisis de la participación comunal en la gestión del recurso hídrico de la ASADA de San Rafael de Puriscal durante el año 2021, para la promoción y fortalecimiento del involucramiento de la población local en la temática. En la presente investigación se abordan conceptos que se relacionan con el problema identificado, además, con definiciones que relacionan el modelo de gestión del proyecto. Con las gestiones se refiere a la planificación administración y protección de los recursos de agua dulce disponibles para su uso humano y medioambiental implica la conservación y protección de las fuentes de agua, así como la distribución equitativa y sostenible del recurso hídrico entre diferentes usos. Buscando la conservación del agua para promover las prácticas de uso eficiente, además de mejorar la protección de las fuentes de agua las áreas de recolección y recarga en los acuíferos y los cuerpos de agua evitando la contaminación y el deterioro de la calidad del líquido