Modernización capitalista y trabajo abstracto: ¿sociedad post capitalista o subsunción real del trabajo general? - Mora Jimenez, HENRY Manuel (1996)
¿Se dirige el capitalismo mundial hacia una nueva fase de crecimiento de largo aliento? ¿Nos encontramos a las puertas de una nueva onda larga de Kondratieff? ¿Se encamina la transformación global en curso hacia una sociedad postcapatalista, en el sentido que le asigna Peter Drucker? La respuesta a estas preguntas requiere develar el hilo conductor profundo de las transformaciones que el capitalismo mundial impulsa desde los años setenta, así como el análisis de las condiciones y posibilidades objetivas de materialización de estas tendencias, y ha generado una significativa y apasionante literatura en la última década. En este artículo se adelanta la hipótesis de que un salto cualitativo en la rentabilidad del capital a nivel mundial -condición indispensable para una nueva fase de crecimiento prolongado- no depende fundamentalmente de un mayor grado de explotación del trabajo inmediato, pues la tendencia en este campo es hacia la aceleración de la automatización, lo que a la larga atenta, más bien, contra la capacidad de valorización del capital. Tampoco es probable que dicho salto en la rentabilidad se fundamente en una prolongación de la actitud depredatoria hacia la naturaleza, pues ello pondría a la Humanidad ante la inminencia de un suicidio colectivo. Pero dado que el capitalismo busca necesariamente una salida a su actual período de lento crecimiento en las principales economías industrializadas, intentará seriamente -en realidad ya lo está haciendo- llevar a cabo la subsunción real del trabajo general, esto es, someter a la ciencia y a sus aplicaciones productivas a un proceso de “industrialización” similar al que inició con el trabajo inmediato a partir de la revolución industrial de finales del siglo XVIII.