Desarrollo de habilidades y competencias investigativas en el proceso de formación docente de las estudiantes de los niveles de Diplomado, Bachillerato y Licenciatura de la carrera de Pedagogía con Énfasis en Educación Preescolar de la Universidad Nacional de Costa Rica - Arias Zamora, Tiffany (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar el proceso que se vivencia en la carrera de Pedagogía con énfasis en Educación Preescolar (PEEP) de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) para el desarrollo de habilidades y competencias en investigación pedagógica. El enfoque metodológico de esta investigación es de carácter cualitativo, tiene por objeto de estudio, las habilidades, conocimientos, experiencias que el estudiantado construye en su trayectoria formativa universitaria. El método de investigación en el que se centró este estudio fue descriptivo, ya que indaga sobre la realidad encontrada que se genera en el espacio universitario dentro de la carrera mencionada y además busca reconocer, reflexionar y analizar acerca de las oportunidades de mejora presentes en los procesos de formación universitaria y profesional partiendo de las experiencias y vivencias expuestas por los participantes. Los participantes de la investigación fueron 71 estudiantes que cursan el último año del nivel de Diplomado, Bachillerato y Licenciatura de la carrera de PEEP, además de 16 personas docentes universitarias que ejercen su labor profesional en dicha carrera. El estudio parte de la experiencia de las investigadoras como estudiantes de la carrera, quienes al enfrentarse a los retos que implica la elaboración de su Trabajo Final de Graduación (TFG) reconocen la necesidad de poner en práctica los conocimientos investigativos construidos a lo largo de su formación universitaria, hecho que motiva al equipo de este estudio a vincularse al proyecto “Semilleros de investigación: Dispositivos para la formación universitaria inicial del profesional en la atención y educación de la primera infancia”, con el fin de reconocer cómo se da el proceso de formación profesional con respecto al desarrollo de habilidades, conocimientos, competencias, así como también, cuáles son las experiencias investigativas y de aprendizaje presentes en dicha carrera, esto desde la perspectiva del estudiantado y el profesorado de la carrera, lo cual se lleva a cabo con el fin de realizar una búsqueda en cuanto a las oportunidades de mejora existentes para potenciar dichas habilidades, conocimientos y experiencias vinculadas al eje investigativo. Para llevar esto a cabo, se realizó un proceso de consulta con los participantes anteriormente mencionados, donde luego para lograr un análisis detallado de la información compartida por las estudiantes y el personal docente, se realizaron grabaciones de audio y vídeo en cada una de las aplicaciones y luego sus respectivas transcripciones, las cuales permitieron crear un banco de datos para categorizar los resultados encontrados. Mediante este proceso se concluye que tanto el estudiantado como el profesorado de la carrera, manifiestan y concuerdan en la necesidad de que se construyan y planteen oportunidades de mejora y enriquecimiento para los procesos de formación profesional considerando la investigación como herramienta para la construcción del aprendizaje. Para esto, los participantes exponen una serie de propuestas en las que se expresa la necesidad de que el estudiantado de la carrera pueda contar con experiencias de aprendizaje que le permitan reflexionar, reconocer y aplicar, a lo largo de su trayectoria formativa universitaria, todos sus conocimientos, saberes, habilidades y competencias investigativas de forma integradora y vinculada a las prácticas pedagógicas, así como también, que tome conciencia de su identidad profesional, permitiéndole potenciar dichas habilidades y competencias y también consolidar su identidad profesional, aspectos que son trascendentales para su futuro desempeño profesional y por ende, para la educación de nuestro país.