“Cambio climático y finanzas públicas: una aproximación del impacto de los efectos del fenómeno climático en la economía costarricense y el cantón de Liberia como estudio de caso - Agüero Araya, Natalia (2020)
La presente investigación se realiza con la finalidad de visualizar la relación e impacto del cambio climático con el recurso hídrico, estructura productiva y la salud humana, mostrando la afectación que ha generado este fenómeno en las finanzas públicas del país en el período 1990-2018. Siendo una realidad que comúnmente no se toma en cuenta al momento de elaboración de presupuestos públicos, planes de inversión de largo plazo y de reformas. En el pasado a nivel mundial el cambio climático fue visto como una amenaza de largo plazo por lo cual se optó por la implementación de planes de mitigación para evitar el incremento de la temperatura en el orbe, sin embargo, estos esfuerzos estos no fueron del todo exitosos, lo que indica un punto de no retorno para el año 2030 en caso que no se pueda revertir el aumento de la temperatura de 1,5 °C tal cual lo menciona el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) en su informe especial Global Warming publicado en 2018 generando alertas que, de no lograrse las metas establecidas para mitigar o eliminar los efectos del cambio climático esto afectará directamente a todos los ecosistemas, así como a las comunidades humanas vulnerables. En vista de lo anterior, surge la inquietud de analizar el cambio climático desde una perspectiva económica, especialmente en temas de prevención, mitigación y adaptación de los lugares que puedan sufrir mayores consecuencias negativas por eventuales desastres naturales causados por este fenómeno. Por lo general, las autoridades encargadas empiezan a tomar acciones durante y luego de ocurridos los eventos climatológicos extremos, que llegan sin tener planes de acción establecidos. Debido a esto es necesario estimar previamente el posible impacto en las finanzas públicas que lo anterior pueda traer. Por las características geográficas, climatológicas y de la economía local del cantón de Liberia en la provincia de Guanacaste, es una localidad a nivel nacional que presenta condiciones que la vuelven vulnerable ante los efectos del cambio climático, por tal motivo la investigación tiene como caso de estudio las posibles afectaciones de este fenómeno en dicho cantón y sus finanzas públicas. Para la elaboración del estudio se realizaron entrevistas a personas expertas con perfil académico o funcionarios de instituciones encargadas en los tópicos en investigación. Además de la consulta de fuentes bibliográficas para mostrar las relaciones y efectos del cambio climático a nivel nacional e internacional, aunado a la información y datos disponibles de instituciones como el Instituto Meteorológico Nacional (IMN), Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), Centro de Recursos Hídricos para Centroamérica y el Caribe (HIDROCEC-UNA) y, Ministerio de Hacienda (MH), entre otros. El presente documento se estructura en 5 capítulos. El primero presenta una contextualización sobre el fenómeno del cambio climático en términos amplios, así como sus impactos en el recurso hídrico, estructura productiva, salud humana, junto con un breve diagnóstico de su evolución a nivel de las finanzas públicas del país. Asimismo, el primer capítulo incluye el planteamiento del problema y los objetivos de la investigación. El segundo capítulo corresponde al abordaje teórico que respalda la investigación, por ejemplo la relación entre el cambio climático y las finanzas públicas, cuyo sustento se encuentra en la teoría microeconómica, específicamente los fallos de mercado con énfasis en las externalidades, las respectivas formas de internacionalización que existen y su forma de aplicarse en la actualidad. El tercer capítulo expone el abordaje metodológico utilizado en la investigación, se hace referencia al tipo de investigación, los sujetos y las fuentes de información, las técnicas e instrumentos utilizados, culminando con los alcances y limitaciones. El capítulo cuatro presenta el análisis de la relación del cambio climático con el recurso hídrico, la estructura productiva y la salud, así como la estimación de los costos que puede generar la atención de todas las consecuencias que se puedan derivar del fenómeno climático. Se analiza el impacto del cambio climático en el recurso hídrico provocado principalmente por cambios en la temperatura, este contiene los apartados de la relación entre los elementos en mención, la explicación del recurso hídrico en Costa Rica, el uso hídrico en la Región Chorotega y, por último, un análisis del fenómeno El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) en un periodo comprendido entre 1990 y 2018. También, se exponen las principales características de la estructura productiva de la Región Chorotega, la cual considera las actividades económicas de mayor relevancia, determinando sus posibles relaciones con el cambio climático, comparando específicamente el fenómeno de El Niño ocurrido durante los períodos 1997-1998 y 2014-2016. Por otro lado, se analiza la relación del cambio climático con la salud humana, exponiendo los mecanismos directos e indirectos que la afectan, así mismo haciendo una comparación con casos ocurridos a nivel mundial. Además, se presentan casos de enfermedades potencializadas por dicho fenómeno en el país desde la década de los 90 hasta el año 2006, finalizando con un análisis del comportamiento entre los años 2006 al 2017 del dengue, zika, chikungunya y la enfermedad renal crónica por causas no tradicionales (ERCnt). El capítulo cuatro finaliza analizando los resultados obtenidos en los apartados anteriores, con el fin de generar una aproximación sobre el impacto económico que ha tenido el cambio climático en el país debido a las afectaciones que tiene en el recurso hídrico, estructura productiva y salud humana. Por último, en el capítulo cinco se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación, enfocadas en cada uno de los ejes abordados, con el fin de estimar el impacto en las finanzas públicas de la prevención, mitigación y adaptación del cambio climático en Liberia