Migración ambiental inducida por variabilidad climática y su tratamiento en las políticas públicas regionales: el corredor centroamericano de la sequía - Vega García, Heidy (2004)
La migración es un fenómeno dinámico. Todos los días y a cada momento, en el mundo miles de personas se trasladan de un lugar a otro, en búsqueda de las mejores condiciones que les posibilite una calidad de vida satisfactoria. En algunas regiones, más que en otras, la migración se convierte en un mecanismo necesario y muchas veces inevitable. De forma tradicional, se ha estudiado que la migración obedece principalmente a razones socioeconómicas y políticas. Sin embargo, como se establece en la presente investigación, el análisis de un fenómeno tan importante no debe ser limitado por tal enfoque. En este sentido, a la luz de las corrientes académicas internacionales más novedosas, se plantea una nueva perspectiva desde la cual articular un entendimiento más integral de las causas de los flujos migratorios: la propuesta teórico-conceptual sobre la migración ambiental. Dicha propuesta adquiere relevancia al considerarse el caso particular del contexto centroamericano. Recientemente, gran parte de las zonas rurales de este espacio geográfico han sido afectadas por una serie de eventos ambientales, especialmente las sequías, que han generado la pérdida de las cosechas de productos de consumo básico. Tal situación se vio incrementada por el creciente desempleo debido a la crisis de los precios internacionales del café. Estas pérdidas agrícolas, así como el cierre de fincas cafetaleras, incidieron en el aumento de la inseguridad alimentaria, desencadenando hambrunas en casos extremos (caso de Matagalpa). En dicha coyuntura, se identificó claramente que tales episodios de crisis alimentaria motivaron el desplazamiento poblacional de grupos humanos, dentro y entre los Estados Centroamericanos. Por lo tanto, desde hace pocos años es innegable considerar que la migración en la región también es influenciada por factores ambientales. Sin embargo, el carácter reciente de tal análisis pone en evidencia que aún existe gran desconocimiento de este fenómeno en los círculos académicos locales y en las esferas políticas de toma de decisiones, Por lo tanto, el tema de la migración ambiental centroamericana debe ser una preocupación fundamental, dado que la región presenta elementos de gran vulnerabilidad socioambiental, especialmente a eventos de variabilidad climática. A pesar de que incluso se ha logrado avanzar en el tema de la vulnerabilidad y se ha identificado un Corredor Centroamericano de la Sequía, aún no ha sido posible extender un mayor conocimiento sobre el potencial que tal espacio geográfico representa para la migración ambiental. Y en este sentido, la identificación de escenarios presentes y futuros de migración ambiental regional; y la determinación de un modelo de análisis y propuesta de políticas públicas frente a tal fenómeno, son los principales productos que pretende aportar esta investigación.