La iniciativa nacional de divulgación de Ciencia Abierta de Costa Rica: lo aprendido y logrado en una década - Campos Jara, Fabiola María (2023)
La Iniciativa Nacional de Divulgación de Ciencia Abierta del Consejo Nacional de Rectores (CONARE) fue creada en 2012 como una Subcomisión de Conocimiento Abierto para la formación, regulación y el desarrollo de herramientas de Ciencia Abierta, promovidas a través de fondos públicos. La iniciativa, también, considera la participación de otras instituciones gubernamentales y privadas de Latinoamérica. Además, incluye el objetivo de medir y mejorar el conocimiento en el país, enfocados en la Ciencia Abierta. La Subcomisión de Ciencia Abierta define objetivos comunes y los aplica en iniciativas, políticas, estrategias e infraestructura tecnológica para promover el conocimiento abierto. Una investigación del contexto internacional es seguida por una evaluación de los asuntos regionales, nacionales y locales. Seguidamente, personas expertas y organizaciones internacionales brindan capacitaciones internas. Por último, se desarrollan las propuestas de aplicación: visualización de la necesidad y la importancia, formación y herramientas, directrices y políticas técnicas.