Evaluación del programa banca para el desarrollo implementado por Coopealianza para las micros, pequeñas y medianas empresas del cantón de Pérez Zeledón - Rojas Porras, Anthony (2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las condiciones y características internas y externas que presenta el programa Banca para el Desarrollo implementado por Coopealianza, para que sirvan de base para proponer los lineamientos estratégicos necesarios para mejorar su operación entre sus asociados. Para ello se estudiaron las condiciones de mercado actuales, con respecto a las necesidades de financiamiento que presentan las micros, pequeñas y medianas empresas MiPymes del cantón de Pérez Zeledón. Asimismo, se comparó la oferta de crédito que brinda Coopealianza a sus asociados, con otros programas de crédito que ofrecen otros operadores financieros, dentro de la línea Banca para el Desarrollo. Por último, se midió la rentabilidad operativa generada por Coopealianza, mediante la implementación de este programa de crédito entre sus asociados, para luego proponer lineamientos estratégicos que le permitan a Coopealianza optimizar la aplicación de estos recursos, cumpliendo con las necesidades y expectativas que tienen sus asociados sobre este programa a nivel de las MiPymes.