Inmigración y empleo en Costa Rica: un análisis con perspectiva de género a partir de la encuesta continua de empleo - Morales Ramos, Roxana (2018)
El objetivo de la investigación es caracterizar a la población inmigrante (desde una perspectiva de género), así como su participación en el mercado laboral costarricense, de manera que los resultados puedan ser utilizados por otras personas investigadoras interesadas en temas migratorios, así como por autoridades de gobierno y organizaciones sociales, para la elaboración de políticas públicas en esta materia. En ese sentido, en el documento se presenta un análisis, a partir de información extraída y procesada de la base de datos de la Encuesta Continua de Empleo (ECE), que trimestralmente realiza el Instituto Nacional de Estadística y Censos de Costa Rica (INEC); particularmente de los datos para el segundo trimestre de 2018. Se presenta una caracterización de las personas inmigrantes (nacidas en otro país) en el nivel nacional, por región de planificación, por país de procedencia, por grupos de edad y por sexo. Adicionalmente, se realiza un análisis detallado de las personas ocupadas, desempleadas, y del perfil educativo de la población inmigrante en fuerza de trabajo.