Nivel de desarrollo de competencias de la empleabilidad del estudiantado de los dos últimos años de carreras de grado en nivel de bachillerato acreditadas por SINAES de los Campus Omar Dengo y Benjamín Núñez de la Universidad Nacional en el II Ciclo del 2022 - Gutiérrez Valerio, Stéfany (2023)
La presente investigación tiene por objetivo medir el nivel de desarrollo de las competencias de empleabilidad del estudiantado próximo a graduarse de carreras acreditadas por SINAES de las siete facultades del Campus Omar Dengo y Benjamín Núñez de la Universidad Nacional 2022. Se comprende desde el enfoque cuantitativo como un estudio no experimental transeccional de alcance descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante la Escala de Medición de Competencias de Empleabilidad para la Educación Superior EMCE – ES para la cual se realizó la identificación y estandarización del perfil de competencias, como parte del proceso de validación se realizó un juicio de expertos, una prueba piloto y el estudio de confiabilidad con el coeficiente alfa Cronbach (α = .94). El instrumento se aplicó a una muestra probabilística estratificada de 321 estudiantes pertenecientes a 23 carreras distribuidas en 7 facultades de la Universidad Nacional. Los resultados permiten afirmar que la puntuación general del nivel de desarrollo de competencias de empleabilidad obtenida según promedio de la mediana y media se encuentra entre los rangos alto y muy alto, reflejando diferencias no significativas estadísticamente al contrastarlo con la totalidad de variables categóricas, como el género, la edad, el nivel, la experiencia laboral, tipo de empleo, carrera y facultad. A su vez, las competencias Aprender a aprender y Trabajo en equipo reflejan relación con la experiencia laboral a diferencia de las competencias Comunicación y Resolución de problemas; como parte de las habilidades resalta Trabajo colaborativo obteniendo una puntuación general en el nivel muy alto. Se concluye que el estudiantado próximo a graduarse cuenta con competencias altamente desarrolladas, saberes en niveles altos de complejidad y detalle lo que les permite aplicar sus conocimientos y destrezas para alcanzar objetivos individuales y colectivos poniendo en práctica la autonomía y responsabilidad personal.