Concusiones de Comisión No. 1. Políticas de Estado y estructuras de la tenencia de la tierra - Universidad Nacional, Costa Rica (1987)
Recoge una serie de conclusiones con respecto a la discusión planteada en torno a las ponencias de esta comisión, así como de la conferencia inaugural exigieron sistematizar una serie de conceptos como desarrollo socioeconómico, límites agr/colas, políticas estatales, campesino, etc. Esto dio una gran riqueza a la discusión y permitió ubicar puntos de encuentro entre los diversos participantes. A lo largo de la historia de Costa Rica se pueden encontrar diferentes criterios para hablar de límites de la frontera agr/cola, así, si se considera la apropiación privada de la tierra, hay que indicar que este límite se había alcanzado, prácticamente, a inicios del siglo XX. Aquí es necesario recalcar que la tierra no se apropió para volcarla a la producción de inmediato, sino con el fin de fomentar negocios especulativos a futuro. Por otra parte, si el criterio es el uso potencial del suelo, la frontera todavía está abierta; lo que sucede es que hay una mala o nula planificación en este sentido y se promueve la migración campesina y explotación del suelo en partes del país que no son de vocación agrícola, sino más bien forestal (zona norte, por ejemplo). Con actuaciones de este tipo se anula el abastecimiento de agua,se destrozan y subutilizan laspartes más ricas del país, a la vez que se enrola al campesino en actividades de éxito dudoso que pueden terminar generando gran tensión social en el agro.