Modelación hidrológica e hidráulica para la valoración del riesgo de inundación en un tramo del río Lepanto en la península de Nicoya, Costa Rica - Castillo Sirias, Brainer (2020)
En este trabajo, se determinan los escenarios futuros de inundación en un tramo de río que atraviesa a la comunidad de Lepanto, mediante el análisis estadístico de los eventos máximos de lluvia registrados históricamente en las estaciones meteorológicas de la zona y la simulación hidráulica de crecidas en dicho tramo con ayuda del programa computacional HEC RAS. Adicionalmente, se proponen estrategias de atenuación que disminuyan la vulnerabilidad del sitio.