Aporte del Índice de Percepción de la Corrupción al Crecimiento Económico Costarricense: Una Perspectiva desde la Economía Conductual - Bolaños Herrera, Ivannia María (2024)
La tesis titulada "Aporte del Índice de Percepción de la Corrupción al Crecimiento Económico Costarricense: Una Perspectiva desde la Economía Conductual", investiga cómo la percepción de la corrupción impacta el crecimiento económico de Costa Rica. Utilizando un enfoque de economía conductual, el estudio abarca desde 1997 hasta 2021 y explora la relación entre el Índice de Percepción de la Corrupción (CPI) y el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB). La investigación propone que entender los comportamientos que conducen a la corrupción y su percepción puede aclarar su impacto en el desarrollo económico. Se aplican métodos estadísticos para analizar la correlación entre el CPI y el crecimiento del PIB, proponiendo que intervenciones basadas en la economía conductual podrían fomentar un comportamiento menos corrupto, contribuyendo así al crecimiento económico. La tesis estructura su argumento a través de cinco capítulos principales que cubren los antecedentes y justificación teórica, el marco metodológico empleado, un análisis de los resultados obtenidos, y finalmente, presenta conclusiones y recomendaciones basadas en los hallazgos. Este trabajo busca ofrecer un enfoque novedoso a la problemática de la corrupción, vinculando la teoría económica con prácticas conductuales para sugerir mejoras en las políticas públicas y el desarrollo económico de Costa Rica.