Situación socioeconómica y productiva de sistemas caprinos en la Región Huetar Norte, Costa Rica - Barboza Mora, Mauricio Alberto (2020)
El estudio se realizó de febrero a junio del 2016, en la región Huetar Norte de Costa Rica. El objetivo fue mostrar resultados generales de la situación productiva y socioeconómica de los sistemas de producción caprina de la región. Se utilizó la base de datos del VI Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO 2014) y una herramienta (encuesta) aplicada a socios activos de Coopecaprina R.L. Se utilizaron 15 variables (11 cualitativas y 4 cuantitativas). Se determinó mediante estadística descriptiva (por medio del software estadístico PSPPIRE (PSPP+GUI)), la distribución absoluta y porcentual para variables cualitativas, y los resultados de tendencia central y dispersión, para variables cuantitativas. En general, el 52% de los asociados a Coopecaprina R.L., poseen entre 1 a 40 animales en sistemas estabulados y destinan su producción al mercado local y la venta en finca. El 50% de estos sistemas son liderados por hombres con escolaridad primaria y trabajan internamente en la finca. En la región Huetar Norte, el 94% de las fincas posee menos de 20 animales y se mantienen en sistemas de pastoreo basados en pasturas naturales, y destinan la producción a la venta en finca. El 54% de estos sistemas son dirigidos por hombres que poseen primaria, no se asocian en organizaciones y laboran sin pago en sus fincas.