Los efectos de la relación del déficit fiscal y de cuenta corriente en Costa Rica (1995-2019). Lineamientos para la toma de decisiones - Chacón Olivares, Susan (2021)
En el segundo capítulo se realiza una explicación de los canales de transmisión entre la balanza fiscal y de CC; lo anterior, analizando el comportamiento costarricense desde una perspectiva tanto teórica como gráfica. En el tercer capítulo se desarrolla el modelo empírico, el cual se sustenta en la metodología de los modelos VAR. Se utiliza las funciones impulso respuesta para contrastar la relación entre el déficit fiscal y el déficit de CC en la economía costarricense. Por último, en el cuarto capítulo se presentan las condiciones que explican la situación costarricense respecto al tema de los déficits gemelos, y qué políticas son necesarias llevar a cabo para mejor la situación económica y social de país.