Un quinquenio en materializarse la transformación del Programa Académico Interdisciplinario de la Región Huetar Norte y Caribe a la Sección Regional Huetar Norte y Caribe - SCHMIDT FONSECA, ILEANA (2023)
Este artículo cuenta la historia de cómo el Programa Académico Interdisciplinario de la Región Huetar Norte y Caribe de la Universidad Nacional de Costa Rica se transformó en la Sección Regional Huetar Norte y Caribe después de un proceso de 5 años. Al inicio, en 2008, se estableció como un programa temporal para valorar el impacto en esas regiones. Pero para el 2010, ya con actividades académicas en marcha, se vio que la figura de programa limitaba la consolidación y sostenibilidad a largo plazo. Entonces se planificó una estrategia para evolucionar a una instancia regional permanente. Se establecieron indicadores para medir la gestión e impacto regional, se recopiló información, se coordinó con otras unidades y se trabajó en una nueva estructura organizativa. Después de analizar informes y justificaciones, en 2014 el Consejo Universitario aprobó la transformación a Sección Regional. Se formó una comisión especial que elaboró un reglamento y planes de fortalecimiento académico-administrativo. Finalmente, en enero 2016, tras un período de transición de 3 años, el antiguo programa dio paso oficialmente a la nueva Sección Regional, una instancia permanente enfocada en impulsar el desarrollo de esas regiones.