Propuesta de estrategia de prevención de la trata de personas para la organización internacional para la migración desde el análisis de las características en las personas víctimas en Costa Rica - Miranda Jiménez, María Fabiola (2021)
La trata de personas como parte del crimen organizado, es un delito transnacional que violenta los derechos humanos, afectando la dignidad, la libertad y la vida de los/las individuos, además de atentar contra la seguridad social y nacional de los Estados. Este delito, se adecúa a las debilidades estructurales, sociales, culturales, económicas, políticas del Sistema Internacional, y por tanto las vulnerabilidades de ciertos grupos sociales, para captarlos y explotarlos bajo diversos fines Es decir, la trata de personas no aumenta las vulnerabilidades de la sociedad, sino que los diversos problemas sociales como la pobreza, o vivencias, son aprovechadas por estas redes criminales para engañar a las personas, en muchos de esos casos personas migrantes, y explotarlas. Es por este motivo, que la presente estrategia de prevención contra el delito de la trata de personas propone a través de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) en Costa Rica, mejorar las capacidades de articulación mediante la cooperación internacional para prevenir este delito, según algunas de las causas fundamentales identificadas en el análisis de información provista por la Gestión de Trata de Personas y Tráfico Ilícito de Migrantes de la Dirección General de Migración y Extranjería, referente a datos estadísticos de casos de víctimas de trata de personas en Costa Rica y las dinámicas en que se moviliza este delito en el país, análisis realizado en la Práctica Dirigida a la cual responde el presente informe.