Petróleo: ese líquido oscuro y viscoso - Barrios Oviedo, Antonio (2011)
Cómo es que hoy, de nuevo Gadafi es una amenaza y Occidente de nuevo lo bombardea, según se arguye en defensa de la población ante las matanzas de su dictador. Pero, quiénes están detrás de los bombardeos “humanitarios”. Primero, el petróleo; segundo, las poderosas transnacionales; tercero, los gobiernos que hacen las guerras para las transnacionales; quinto, la diplomacia; y sexto, los poderosos medios de comunicación que le hacen creer a la gente que lo humanitario está de primero. Entonces, ¿será que Occidente o la OTAN bombardearán Yemen y Bahréin, donde los ejércitos de ambos países, auxiliados por fuerzas sauditas, también han masacrado a decenas de personas? Es así como el eufemismo humanitario de la OTAN, lo que en realidad esconde es la geopolítica del petróleo.