La resolución de conflictos en el aula: un aporte a la formación docente de Estudios Sociales y Educación Cívica en la Escuela de Historia de la UNA, a través de un taller que incentive el desarrollo de las relaciones sociales para la construcción de la ciudadanía (2022-2023) - Cartín Núñez, Viviana (2023)
El presente Trabajo Final de Graduación se llevó a cabo con el propósito general de analizar los Métodos de Resolución Alternativa de Conflictos (RAC) y su aplicabilidad en el contexto educativo desde el proceso de formación de la carrera de Enseñanza de Estudios Sociales y Educación Cívica (BEESEC) de la Universidad Nacional (UNA). Por esa razón el sujeto de estudio correspondió al grupo de formación docente del IV nivel del BEESEC de la UNA. Se empleó el enfoque cualitativo con un paradigma naturalista por medio del método de estudio de caso, con el objetivo de desarrollar la aplicación de los mecanismos RAC como una herramienta de utilidad en el proceso formativo de la carrera. Se implementaron como instrumentos la encuesta y la entrevista semiestructurada, y como resultado la aplicación de un taller de sensibilización sobre los mecanismos de resolución alternativa de conflictos. Los datos se analizaron y distribuyeron por medio de la codificación teórica, análisis de documentos, matriz de consistencia y análisis comparativo. Posterior al análisis de resultados y a la aplicación del taller de sensibilización, se evidenció que el abordaje de los métodos RAC en el proceso de formación docente puede contribuir a disminuir la expectativa y el temor generalizado con respecto al manejo de situaciones conflictivas que pueden culminar en violencia. En este sentido, el enfoque investigativo y la orientación del taller se dirigió al empleo práctico de conocimientos, al fomento de habilidades blandas para una sana convivencia, al desarrollo de la gestión emocional como herramienta potencial en la relación enseñanza-aprendizaje, a la integralidad entre el reconocimiento del conflicto y a la importancia de atenderlo de forma efectiva para desenvolver y preservar las relaciones sociales.