Construcción del proyecto profesional de cuatro mujeres en la etapa de la adultez joven: un análisis desde el perfil emprendedor y el nuevo paradigma laboral - Esquivel Prado, Mariana (2022)
La presente investigación tiene como propósito principal analizar la construcción del proyecto profesional de mujeres en la etapa de la adultez joven. Para esto se exponen los datos con base a la inserción laboral desde la perspectiva del emprendimiento y sus experiencias alrededor de este proceso. En cuanto al marco referencial se exponen los diversos conceptos que son esenciales para reconocer la relación entre binomio Orientación y emprendimiento y la importancia que este tiene desde el nuevo paradigma laboral. Por su parte la metodología se fundamenta en el paradigma naturalista y el método cualitativo, bajo un enfoque fenomenológico el cual permite analizar las experiencias de vida de cada persona con relación a el proyecto profesional, desde esta perspectiva el análisis se desarrolló desde una visión holística del ser humano para conocer la visión que estas tienen de su vida profesional. La información del estudio fue recopilada por medio de dos instrumentos, estos fueron aplicados a las poblaciones que formaron parte de la investigación, estos fueron; grupo focal y entrevista semiestructurada. A través de esta se evidencia que el proceso de construcción del proyecto profesional de las mujeres emprendedoras, es una herramienta que permite la visualización de otros campos labores y la apertura del autoempleo como fuente de inserción laboral, para todas aquellas personas que después de un proceso holístico de autoconocimiento descubren al emprendimiento como una oportunidad para formar parte de los nuevos empleadores en un momento en el cual, los paradigmas laborales cambiaron y se expandieron hacia nuevas posibilidades.