Pasantía en medicina interna, medicina de urgencias y cuidado crítico en especies menores, en la Clínica Veterinaria Vicovet (CVV), el Hospital Veterinario Intensivet (HVI) y el Hospital de Especies Menores y Silvestres (HEMS) de la Universidad Nacional, Costa Rica - Rodríguez Morales, María de los Ángeles (2024)
Se realizó una pasantía con el objetivo de fortalecer los conocimientos teóricos y habilidades prácticas en el área de la medicina interna, medicina de urgencias y cuidados críticos en especies menores, en tres centros médicos veterinarios del Gran Área Metropolitana de Costa Rica, a saber: la Clínica Veterinaria Vicovet (CVV), Sabanilla, San José, del 01 de febrero al 13 de marzo de 2021, el Hospital Veterinario Intensivet (HVI), Mata Redonda, San José, del 15 de marzo al 24 de abril de 2021 y el Hospital de Especies Menores y Silvestres (HEMS) de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional, Barreal, Heredia del 16 de abril al 21 de mayo de 2021. La práctica tuvo una duración de 640 horas, el área de medicina interna se trabajó en los tres centros médicos, acá se dio seguimiento a los casos clínicos por medio del manejo de pacientes, desde la toma de historia clínica, examen físico, toma de muestras e interpretación de análisis de exámenes de laboratorio e imágenes médicas, así como la identificación de diagnósticos definitivos, terapias medicamentosas y resolución clínica. El área de urgencias se trabajó en el HVI y el HEMS en donde se abordaron los pacientes y se clasificaron mediante un “triage” en pacientes en categoría roja, anaranjada, amarilla y verde, estos pacientes posteriormente continuaron con el abordaje de medicina interna. Finalmente, el área de cuidado crítico fue abordado en el HVI en donde se establecieron técnicas de monitorización y protocolos de estabilización de pacientes críticos. En total se atendió 308 pacientes que se abordaron en el área de medicina interna, 86 correspondientes a la CVV, 161 pacientes del HVI y 61 pacientes del HEMS. Además, se participó de forma activa en el manejo de 59 emergencias en donde 45 correspondieron al HVI y 14 al HEMS. Finalmente, en el HVI se atendieron 12 pacientes que requirieron de un abordaje en cuidado crítico el cual incluyó el monitoreo, estabilización, abordaje con terapia de fluidos de emergencia, el diagnóstico por imágenes de emergencia e incluso la realización del protocolo de rescate cardiopulmonar. Durante la pasantía se desarrollaron habilidades clínicas para llevar a cabo un manejo integral de los casos de medicina interna, tomando en cuenta el abordaje inicial, manejo intrahospitalario, tratamiento, técnicas diagnósticas y pruebas complementarias, así como la importancia de la detección de una emergencia al ingreso, su manejo oportuno y el seguimiento y estabilización de un paciente crítico.