Evaluación académica en tiempos de transformación social e institucional - Aguilar Aguirre, Hugo (1996)
La Universidad que hoy tenemos, es el fruto del esfuerzo conjunto de estudiantes, académicos y administrativos, quienes juntos tejimos un sueño, una esperanza, un proyecto de sociedad y universidad, alrededor de lo que concebimos como Universidad Necesaria. Resultado de las crisis y transformaciones experimentadas por la sociedad costarricense, en la década de los años ochenta, muchos de esos sueños fueron postergados, otros simplemente olvidados. Surgen entonces, nuevos problemas, nuevas necesidades y proyectos que inspiran a su vez, renovadas esperanzas y utopías.