Cluster eco turístico e Innovación en La Fortuna de San Carlos ¿Un caso de Desarrollo Endógeno?. - Cordero Hidalgo, Carol Tatiana (2007)
La tesis pretende determinar si el afloramiento de economías de aglomeración y el surgimiento de economías externas en la dinámica de las empresas de la Fortuna de San Carlos, han favorecido la formación de un cluster alrededor de la actividad turística, y de qué manera este ha contribuido al desarrollo local. Igualmente, el estudio pretende determinar si los procesos de innovación originados al interior de las empresas que conforman el cluster, contribuyen a la mejora de competitividad del mismo. Esta investigación ha sido realizada sobre la base de datos recolectados por medio de entrevistas estructuradas, dirigidas a empresarios, trabajadores ligados a la actividad turística, así como a diversas organizaciones locales, elegidas a través de una muestra intencional. En total se entrevistaron, 32 empresarios, 17 asalariados, y 10 organizaciones. El estudio permite concluir que en La Fortuna de San Carlos, se ha venido consolidando un cluster ecoturístico, donde los procesos de innovación, favorecidos por relaciones de competencia y cooperación, han contribuido a la mejora de la competitividad del cluster. Este cluster ha sido el artífice de los recientes procesos de desarrollo local que han tenido lugar en este distrito, los cuales han hecho posible movilizar las diferentes capacidades locales, generando diversas formas de emprendimiento, que han contribuido a mejorar la cantidad y calidad del empleo y en general el bienestar de esta comunidad.