La gestión de residuos sólidos en el distrito de Volcán, cantón Buenos Aires, Puntarenas (2021-2022) - Ureña Espinoza, Sergio Daniel (2024)
La presente investigación se centra en el estudio de la gestión de residuos sólidos en la comunidad de Volcán de Buenos Aires, con el objetivo de comprender los desafíos que enfrenta esta localidad y proponer soluciones efectivas para mejorar la situación ambiental y socioeconómica, el problema identificado radica en la falta de una gestión adecuada de los residuos sólidos, lo que ha dado lugar a prácticas inadecuadas de disposición y a la contaminación del medio ambiente. Para abordar este problema, se planteó como objetivo principal formular una estrategia participativa para la gestión de residuos sólidos en Volcán de Buenos Aires, para lo cual se diseñó una metodología que incluyó técnicas cualitativas como observación, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y mapeo de actores. Estas técnicas permitieron recopilar información detallada sobre las prácticas actuales de gestión de residuos y las percepciones de la comunidad al respecto. Los resultados obtenidos revelaron un alto nivel de interés y compromiso por parte de las familias para mejorar la gestión de residuos sólidos en la comunidad. Sin embargo, se identificaron carencias significativas en términos de conocimientos básicos sobre prácticas adecuadas de gestión de residuos. Además, se evidenció la ausencia de un servicio municipal de recolección de residuos sólidos, lo que ha contribuido a la contaminación ambiental y al desperdicio de recursos valiosos. A partir de estas conclusiones, se formularon una serie de recomendaciones destinadas a abordar la problemática de manera integral. Estas recomendaciones incluyen el fortalecimiento de los lazos comunitarios, la promoción de programas de reciclaje a nivel municipal, la realización de campañas educativas sobre gestión de residuos sólidos y la implementación de medidas para mejorar la infraestructura de gestión de residuos en la comunidad.