Los encadenamientos productivos de las pequeñas y medianas empresas en Costa Rica - González, Karina (2016)
En un mundo de creciente interdependencia, donde los diferentes actores del sistema internacional se encuentran interrelacionadas, surge el siguiente proyecto, con el propósito de estudiar pequeñas y medianas empresas de diferentes industrias en Costa Rica, analizando su estado actual y capacidades para alcanzar una mejor inserción en el mercado tanto a nivel nacional como internacional. El proyecto se efectuó el estudio en conjunto con la Promotora de Comercio de Costa Rica (PROCOMER), específicamente en el Departamento de Encadenamientos para la Exportación; el cual es la dirección técnica en PROCOMER encargada de satisfacer las necesidades de empresas exportadoras por medio de suplidores locales. El departamento tiene como propósitopotenciar el valor agregado de las exportaciones, fomentar la exportación en las PYMES, evaluar las capacidades de los suplidores nacionales y fortalecer la oferta nacional por medio de la vinculación Interinstitucional. El siguiente proyecto tuvo como objetivo principal analizar la situación actual de los encadenamientos productivos en las PYMES exportadoras o con potencial exportador en los sectores de industria, comercio y servicios en Costa Rica, que le permita a PROCOMER tomar decisiones oportunas en esa materia. A raíz de lo mencionado anteriormente, se buscó aplicar como herramienta un diagnóstico de innovación que nos permitió tener una idea del estado de las empresas en las diferentes áreas y nos brindó información clave para conocer más sobre sus fortalezas y debilidades. Por consiguiente, el proyecto consiste en estudiar el programa Costa Rica Provee, el Plan Nacional de Encadenamientos. El proyecto también se conforma por un resumen de cada diagnóstico aplicado a las empresas y por último brinda un análisis en formato FODA para los diagnósticos aplicados, las empresas diagnosticadas y para el de departamento de encadenamientos.