Propuesta para el fortalecimiento de las capacidades institucionales de la Asamblea Legislativa de Costa Rica en materia de política exterior - Herrera Morales, Sandra Juliette (2018)
La Asamblea Legislativa tiene varias delegaciones tanto de orden constitucional como reglamentarias, orientadas en participar activamente en el control de las políticas exteriores elaboradas por el Poder Ejecutivo. En la actualidad, la Asamblea Legislativa se ha abocado a la aprobación o no de los convenios y tratados internacionales, dejando de lado las potencialidades que tienen los legisladores en su carácter individual y a través de la Comisión Permanente Especial de Relaciones Internacionales y Comercio Exterior, para determinar la clase de compromisos a nivel global que compromete el Gobierno de turno. En este contexto, el proyecto procuró determinar ¿Cómo podría la Asamblea Legislativa de la República de Costa Rica fortalecer sus competencias constitucionales y reglamentarias en materia de política exterior y asuntos internacionales? Para ello, el trabajo analiza el marco institucional costarricense, las competencias constitucionales de política exterior, la función de las delegaciones que se le realizan a la Asamblea Legislativa en este tema, las fortalezas y limitaciones para desarrollar lo que le corresponde...