Molecular characterization of Brucella ovis in Argentina - Alvarez, Lucía P. (2020)
La brucelosis en los carneros es causada por Brucella ovis o Brucella melitensis y se considera una de las enfermedades infecciosas más importantes de los machos en los países donde se crían ovejas. Caracterización molecular de Brucella spp. logrado por el análisis de número variable de múltiples locus de repeticiones en tándem (MLVA) es una herramienta poderosa para genotipar Brucella spp. Sin embargo, los datos sobre el genotipado de B. ovis son escasos. Así, el objetivo de este estudio fue caracterizar la diversidad molecular de cepas de campo de B. ovis en Argentina. Un total de 115 aislamientos de B. ovis de Argentina y Uruguay fueron genotipados usando MLVA-16 y analizados en conjunto con 14 B. ovis disponibles públicamente .genotipos de Brasil. El Poder Discriminatorio (D) fue 0,996 para MLVA-16 y 0,0998 para MLVA-8 y MLVA-11. El análisis de MLVA-16 reveló 100 genotipos diferentes, todos ellos novedosos, incluidos 90 únicos. No hubo correlación entre la distribución geográfica y el genotipo y los resultados mostraron una mayor diversidad dentro de las provincias que entre las provincias. El análisis de agrupamiento de las cepas de Argentina, Uruguay y Brasil reveló que los 129 aislamientos se agruparon en dos clados. El análisis de secuenciación del genoma completo de los 19 genomas de B. ovis disponibles en las bases de datos públicas, e incluyendo algunas de las cepas argentinas utilizadas en este estudio, reveló la agrupación de los aislados argentinos y una relación más estrecha con B. ovisde Nueva Zelanda y Australia. Este trabajo agrega nuevos datos al mal entendido mapa de distribución de genotipos a nivel regional y mundial para B. ovis y constituye el estudio más grande de genotipado molecular de B. ovis hasta ahora.