Incidencia de la extensión en la formulación de políticas públicas en comunidades y territorios - Castillo Bolívar, Xinia (2023)
La incidencia de la extensión en la formulación de políticas en los últimos años en Costa Rica y américa latina podría convertirse en una de las acciones más efectivas para propiciar cambios que se generen desde las comunidades y territorios respondiendo a sus necesidades reales. Por otra parte, la situación política y el debilitamiento de las democracias, el crecimiento de la pobreza y la exclusión social son factores que influyen para mirar hacia una extensión crítica en la región. Según las últimas proyecciones de la CEPAL…” indican que este 2023 Latinoamérica crecerá aún menos que el año pasado, un 1.3 % frente al 3.4 % que se proyectó para el 2022. Esto impedirá a la pobreza bajar del umbral del 32% este año, afectando a 201 millones de personas”. La situación socioeconómica de las poblaciones menos favorecidas resultado del sistema dominante amplía cada vez más la brecha entre ricos y pobres. Según Menéndez (2012) …las políticas de Extensión ubican a la Universidad en diálogo permanente con las organizaciones de la sociedad civil y el Estado, contribuyendo a partir del conocimiento y el pensamiento crítico, al estudio, diseño, formulación, monitoreo y evaluación de políticas públicas en la búsqueda de una mayor y mejor calidad de vida para todos sus habitantes.” (CIN, 2012:3) Para Cáceres (2006) la incidencia política es el medio por el cual individuos, grupos o sectores de la sociedad civil se involucran en procesos políticos para hacer valer sus intereses particulares y, al mismo tiempo, volver a los gobiernos más responsables, transparentes y abiertos a la participación ciudadana. P.16 Para la comprensión de los alcances en la incidencia política desde las comunidades y territorios en esta investigación se analiza el trabajo articulado con otras instituciones del estado en Costa Rica y la experiencia de la Universidad Nacional, en la creación del Protocolo para el Monitoreo Ecológico de Manglares (PMEM) (SINAC & UNA, 2020), resultado del trabajo conjunto del proyecto" Evaluación y seguimiento de manglares en el litoral Pacífico de Costa Rica” de la Escuela de Ciencias Biológicas (ECB) de la Universidad Nacional (UNA) y el Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), específicamente el Área de Conservación Tempisque (ACT) (Villalobos-Chacón et al. 2022).