Efecto de la raza y el manejo sobre la vida productiva del bovino lechero en Costa Rica - Cedeño, D.A (2004)
Se analizó el efecto de factores raciales y de manejo sobre la longitud de la vida productiva en ganado lechero de Costa Rica utilizando la metodología de análisis de sobrevivencia. Se utilizó información proveniente de ganaderías lecheras, abarcando el periodo comprendido entre 1985 hasta 2002, e incluyendo los grupos raciales Holstein (n=28986), Jersey (n=14064), Guernsey (n=1054), Pardo Suizo (n=1684), ½Holstein x ½Jersey (n=4707), Bos indicus x Pardo Suizo (n=737), y Holstein x Pardo Suizo (n=946). La vida productiva esperada varió desde 2,81±0,17 años (Bos Indicus x Pardo Suizo) hasta 4,26±0,06 años (Holstein x Jersey). Las curva de sobrevivencia de los grupos Holstein x Jersey, Holstein x Pardo Suizo y Jersey fueron más elevadas que las demás, mientras que la del grupo Bos indicus x Pardo Suizo fue más baja. Se compararon además las curvas de sobrevivencia de 15 ganaderías Holstein. Se observó un rango de variación en la vida productiva esperada desde 2,76±0,08 años hasta 5,72±0,22 años. La variabilidad observada entre ganaderías fue mayor que entre razas, lo que parece indicar que los factores ambientales tienen mayor efecto que los factores raciales sobre la vida productiva. El promedio de vida productiva de las ganaderías analizadas no se correlacionó de manera significativa con su promedio de producción de leche a 305-d (r=0,06, p<0,82) o el intervalo entre partos (r=0,14, p<0,60). Se concluye que existe una alta variación en la vida productiva esperada de la población estudiada, la cual es principalmente causada por la gran variación existente en las tasas de descarte involuntario, y en menor grado debido a factores raciales