La negociación, aprobación y ejecución del Tratado de Libre Comercio Costa Rica-México casos específicos: leche fluida y aceite vegetal - Araya Carrillo, Werner (2011)
La crisis económica que sufrió nuestro país a finales de los años 70 y principios de los 80 fue el resultado de una combinación de factores tanto de índole externo, como de elementos internos que evidenciaron el agotamiento del modelo económico que se había desarrollado en nuestro país desde mediados del siglo pasado; al momento de esta situación, se exportaban dos productos principalmente: café y banano cuyos precios están condicionados por la oferta y la demanda, por lo que nuestro país tuvo que buscar la manera de salir adelante y hacerle frente a los compromisos internacionales. La presente investigación versa sobre el análisis del proceso de negociación, aprobación e implementación del Tratado de Libre Comercio Costa Rica-México, en el tema específicamente en la aprobación e implementación de dos productos en específico, a saber: la leche fluida y el aceite vegetal. Aunque no se hace una delimitación espacial especifica, si se hace un interés particular a partir del periodo de la administración de Luís Alberto Monge Álvarez en 1982, donde se empieza a desarrollar e implementar los cambios a nuevas políticas de apertura comercial en nuestro país hasta el año 2000. Se busca darle un mayor dinamismo al tratado y a buscar romper con los problemas de acceso al mercado mexicano, además de los comentarios pertinentes hacia la elaboración de un Tratado Único de Libre Comercio entre México y Centroamérica...