Efecto de factores genéticos y ambientales sobre el recuento de células somáticas en ganado lechero de Costa Rica - Mora, María Gabriela (2016)
El estudio evaluó el efecto de factores genéticos y ambientales sobre el Score de Célu- las Somáticas [SCS= log2 (RCS/100 000)+3] en ganado lechero de Costa Rica. Se analizaron 198 685 registros diarios, provenientes de 43 535 lactancias, 23 749 vacas lecheras, 237 hatos y 3 grupos raciales. Se utilizó un modelo animal mixto para evaluar efectos fijos de zona, hato dentro de zona, raza, número de lactancia, mes/ año de registro, periodo de lactancia y la cova- riable de producción de leche diaria; también para efectos aleatorios de ambiente permanente, hato×semental y vaca. Se calcularon la heredabi- lidad (h2) y repetibilidad (r) para el Recuento de Células Somáticas (SCS), así como los valores de cría (BLUP) y confiabilidad para los individuos en la población. El promedio de SCS fue 3,30 (DE=1,87) todos los efectos fijos, significati- vos. Entre zonas, SCS varió desde 3,4 (bh-p) a 3,7 (bmh-p). Para hatos dentro de zona, el SCS osciló entre 1,6 y 5,5. El SCS aumentó desde 2,7 en primera lactancia hasta 4,0 para lactancias ≥6. El SCS fue mayor en Enero (3,6) y menor en Abril (3,4). Se observó un patrón descendente no lineal en SCS desde el 2004 (4,3) hasta el 2015 (3,3) y un patrón no lineal de SCS a lo largo de la lactancia, que inició en 3,7 para disminuir hasta 3,1 al día 60 posparto, mientras que aumentó 3,9 al día 365. Se detectó una reducción de 0,051 en SCS por cada aumento de 1 kg en producción diaria de leche. Los valores de h2 y r fueron 0,08 (DE=0,008) y 0,33 (DE=0,004), respectivamente. La confiabilidad de los BLUP en vacas y toros fue de 0,40 (DE=0,16) y 0,44 (DE=0,20), res- pectivamente. Estos resultados son útiles para un mejor control de SCS a nivel de hato, basado en el manejo preventivo de grupos más propensos, la optimización del descarte y la selección de sementales.