Las Baterías de Acido Plomo Usadas (BAPU), negocio ambiental para la República Dominicana - Ricardo Acosta, Ana Vanessa (2017)
La República Dominicana ratificó el Convenio de Basilea sobre movimiento transfronterizo de desechos peligrosos. Se comprometió a cumplir este convenio pero aún se exportan Baterías de Acido Plomo Usadas (BAPU), los exportadores abogan por que no se prohíban las exportaciones. Mientras, la planta Verde Eco Industrial, exige que se cumpla lo estipulado en Basilea, puesto que se viola un acuerdo. El propósito de esta investigación fue analizar la situación actual de las exportaciones de las BAPU en el país. Así mismo, determinar con el MIMARENA como Autoridad Nacional ante Basilea, si Eco Verdi cumple con las capacidades técnicas que se requiere, y evaluar si realmente exportar estas BAPU libera al país de un posible daño ambiental irreversible, y si representa un aporte significativo a la economía. La naturaleza de la investigación es cualitativa, descriptiva y se utilizó el método deductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron documentales y campo. La primera sustentada en consultas bibliográficas y base de datos virtuales. La segunda se basó en entrevistas a expertos en el área, y visitas a las empresas recolectoras, exportadoras y a la planta misma de reciclaje localizada en Haina. Como resultados de la investigación, se determinó que en la República Dominicana se exporta BAPU, sin violar el Convenio de Basilea, y no se cerraran las exportaciones, porque son ambiental y económicamente beneficiosas para el país. Se constató que Verde Eco Industrial si tiene equipos y tecnología instalados, pero de acuerdo a MIMARENA no tiene las capacidades de manejo de los desechos que producen.