Rediseño del proceso de inducción en el Hotel Nayara Resorts Costa Rica, de setiembre a noviembre 2023 - Alfaro Durán, Laritza (2024)
El proyecto titulado rediseño del proceso de inducción en el Hotel Nayara Resorts Costa Rica, de Setiembre a noviembre 2023" tiene como objetivo general mejorar la experiencia del colaborador mediante la reestructuración del proceso de inducción en el Hotel Nayara Resorts Costa Rica durante el período de septiembre a noviembre de 2023. Para lograr este objetivo, se han establecido los siguientes objetivos específicos: Analizar las fortalezas y oportunidades de mejora en el proceso de inducción mediante una auditoría realizada durante el II trimestre de 2023. Proponer un nuevo proceso de inducción que incluya un sistema de control para facilitar el seguimiento y la supervisión de las tareas en cada fase. Desarrollar una propuesta de despliegue del nuevo proceso a las áreas del departamento de talento humano. Crear tres productos vinculados al nuevo proceso de inducción. La metodología utilizada involucra una auditoría de verificación aplicada directamente al proceso de inducción de Recursos Humanos durante el II trimestre de 2023, mediante encuestas a los colaboradores y entrevistas a la persona encargada de capacitación y desarrollo. Además, se utilizó la técnica de grupo focal para profundizar en las opiniones, actitudes y percepciones de los colaboradores de nuevo ingreso, con el objetivo de identificar áreas de mejora en el proceso de inducción. Los resultados obtenidos revelan la importancia de elementos como la calidez humana, el conocimiento detallado de la empresa, el recorrido por las instalaciones y el contacto con los líderes para mejorar la experiencia de inducción. También se destacan aspectos relacionados con la carga emocional de los colaboradores y la necesidad de gestionar sus emociones durante el proceso de incorporación. En resumen, el proyecto propone un rediseño del proceso de inducción que tenga en cuenta las necesidades y expectativas de los colaboradores, con el fin de mejorar su experiencia inicial en el Hotel Nayara Resorts Costa Rica.