Reportan alta prevalencia de parásito abortivo en ovejas y cabras - Núñez Z., Johnny (2019)
El sector productivo nacional de pequeños rumiantes (ovejas y cabras) debe estar alerta. Una Investigación elaborada por especialistas de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional (EMV-UNA), con el apoyo de un estudiante que realizó su tesis doctoral en esa población de animales, reportó una alta prevalencia del parásito zoonótico Toxoplasma gondii, responsable de provocar abortos en animales y personas en todo el mundo. Gaby Dolz, coordinadora del laboratorio de Docencia e Investigación en Medicina Poblacional de la Escuela de Medicina Veterinaria de la UNA (EMV-UNA), explicó que, en vista del incremento de la actividad ovicaprina en el país en la última década, un equipo de investigadores de la EMV se propuso indagar sobre los agentes infecciosos causantes de abortos en los pequeños rumiantes. Este grupo de especialistas, cooordinado por Dolz, contó con el respaldo del investigador Juan José Romero, la parasitóloga Ana Jiménez, así como el doctorante Rodolfo Villagra. Dolz explicó que, a partir del banco de sangre recolectado por los tesiarios de la UNA, Andrea Esquivel y Oswaldo Barrantes, para determinar la presencia de brucelosis en ovejas y cabras, se aprovechó para buscar otros agentes abortivos. El resultado fue bajas seroprevalencias del parásito Neospora caninum y de la bacteria Coxiella burnetii; sin embargo, despertó el interés y a la vez preocupación en los investigadores, la alta seroprevalencia del parásito zoonótico abortivo Toxoplasma gondii.