La integración económica en América Latina - Arguedas Sanabria, Alvaro (1976)
Se ha podido constatar a través de los años, que las naciones subdesarrolladas han debido iniciar sus nuevas tendencias desarrollistas, en condiciones muy desfavorables. Estos países han luchado durante mucho tiempo, y se han confundido a través del camino; llegando inclusive a deteriorarse tanto los sistemas, que parecen echar por tierra costosos resultados. Es una lucha disímil, en la que median grandes intereses y donde hay escollos que parecen insalvables. Sin embargo, la experiencia va mostrando el duro camino del progreso unido. Y esto es lo que se pretende con este trabajo. Analizar objetivamente lo que han significado para la América Latina los procesos integracionistas con sus respectivas crisis. Y casualmente los dos primeros capítulos intentan situar al lector dentro del tema propuesto. En primer lugar, analizando críticamente el concepto de integración para poder obtener una idea básica que permita profundizar en el trabajo. Y en segundo lugar, un comentario no exhaustivo acerca de la realidad latinoamericana, que ayudará a una mejor comprensión de los capítulos específicos. Como dijimos anteriormente, la búsqueda de una mejoría en la crisis económica continuada de estos países, canalizada a través de procesos integracionistas abarcando áreas diversas, ha logrado resaltar aún más las enormes diferencias existentes, no sólo en los llamados países dominantes del área, sino hasta las naciones de menor potencial económico. Y las diferencias se acentúan si se piensa que en otras áreas regionales, como la del Caribe, la evolución es más incipiente y las diferencias raciales, y también lingüísticas, se unen a aquellas producidas por los intereses de las grandes metrópolis colonizadoras, para causar mayores estragos en el proceso. Es por eso, que solamente se analizarán los dos mayores procesos actualmente en funcionamiento en América Latina. Muchas veces, las dificultades de comunicación impiden la obtención de datos suficientes para la elaboración de un trabajo fundamentado, de otros sistemas menores. En ambos procesos, los motivos principales que incitaron el paso inicial son económicos y políticos, en cuanto que, como veremos después, los puntos de vista legales e institucionales jugaron un papel secundario.