Metodología Lean Office en el proceso de fulfillment y generación de órdenes de compra desde el Departamento de Procurement de la empresa Smile Direct Club - Peña Casanova, Carol (2023)
La aplicación de procesos ágiles dentro de una organización resulta importante para alcanzar una mayor competitividad, sin embargo, implementar cambios sin tomar en cuenta las necesidades del negocio representa un riesgo elevado. Las empresas, ya sean de producción o servicios, tienen como máxima la mejora continua de procesos por medio de la aplicación de metodologías y herramientas que les permita analizarlos, evaluar diversos escenarios, ejecutar la opción de mejora más favorable, y por último, medir los resultados. Dicho esto, en el presente documento se realiza el análisis de un proceso en etapa de cambio, por medio de un proyecto de tipo mixto, que busca identificar, fundamentar, y solventar el problema de investigación planteado; el cual radica en la aplicación de la metodología Lean Office en el proceso de generación de órdenes de compra desde el departamento de Procurement en la empresa Smile Direct Club. Durante el análisis, se realizaron entrevistas y mesas de trabajo con el equipo gerencial y demás equipos, involucrados en el proceso de resolución de los problemas identificados, en las que se plantearon modelos óptimos para la implementación de los cambios recomendados.