Áreas protegidas de Costa Rica: Fragmentación, tamaño y forma - Sandoval Hernández, Iván (2011)
La reducción en el tamaño del hábitat y la fragmentación ha sido considerada como una de las principales causas de extinción de las especies. Como una estrategia para disminuir el efecto de los procesos de fragmentación en Costa Rica se crearon Áreas Protegidas (AP), como una medida de mitigación a procesos de fragmentación que sufrió el país. Se realizó un análisis de la base de datos de áreas protegidas del Atlas Digital de Costa Rica y se calculó el tamaño (Ha), perímetro, área, la medida del vecino más cercano y los índices de Forma Euclidiana de las AP de Costa Rica. Encontramos que las AP de Costa Rica presentan tamaños variables (1331 Ha en Reservas Naturales Absolutas, hasta 621039 Ha en Parques Nacionales). El índice de forma MSI, varió desde 1 en áreas con formas geométricas (Reservas Naturales Absolutas), hasta a 20 (Reservas indígenas con conformas más complejas). La dimensión fractal presentó valores bajos (1.18 a 1.28), lo cual indica que las áreas protegidas de Costa Rica tienden a las formas geométricas y no fractales. El índice perimetral varió de 3 a 33, lo cual indica que las áreas protegidas tienen formas compactas, con una alta exposición a los efectos de la matriz. La distancia general entre las AP es de 17161 metros. Con excepción de algunos parques nacionales, pocas áreas protegidas presentan tamaños grandes, los cuales se requieren para el mantenimiento de procesos naturales y dinámicos en paisajes con algún grado de fragmentación.