La tumba de Antígona. Sobre el ser de las víctimas bajo el claro de la aurora - Solórzano Castillo, Alejandra (2020)
El artículo propone un análisis ontológico y político de la figura de Antígona en uno de los manuscritos más singulares de la obra de María Zambrano: La tumba de Antígona. Para este propósito la reflexión presenta una breve referencia a lecturas filosóficas sobre la heroína griega frente al carácter distintivo de la heroína griega zambraniana que entreteje algunos de los ejes cardinales del pensamiento de la filósofa malagueña en su razón poética. El punto de partida de este estudio toma como premisa de la recuperación o recreación del ser en Antígona –encarnación de las víctimas– como acto político en resistencia frente a la historia y el Estado se amparan en la razón del poder justificador de la violencia.