Al ritmo de la marea: caracterización del paisaje acústico de la zona costera de Punta Morales, Puntarenas, Costa Rica - Portuguez-Brenes, Ian (2021)
En los ecosistemas costeros, las geofonías forman parte fundamental del entorno acústico y el impacto del oleaje sobre su geomorfología es un ejemplo de ello. Se colocó una grabadora Audiomoth en cuatro sitios de Punta Morales, Puntarenas, Costa Rica, del 22 de noviembre al 18 de diciembre, 2020. Se programaron para registrar 60 segundos cada 10 minutos durante 24 horas con el objetivo de caracterizar el paisaje acústico asociado al ciclo de mareas de la localidad. De las grabaciones obtenidas, se analizaron: el Índice de Diferencia Normalizada del Paisaje Sonoro (NDSI), las Tecnofonías, la Entropía Acústica (TE) y el Nivel de Presión Sonora (SPL). Estos valores se contrastaron entre sitios mediante un análisis de medias recortadas unidireccionales; se realizó una correlación entre el SPL y el nivel de marea en cada lugar y, por último, se compararon los valores en un mismo punto de muestreo entre pleamar y bajamar. Se encontraron diferencias en todas las comparaciones realizadas; además, en dos sitios se identificó una correlación positiva y se observaron diferencias de SPL entre pleamar y bajamar. El sustrato y la vegetación de cada lugar pudieron influir en estas diferencias. Asimismo, el oleaje modifica la dinámica acústica de algunos sectores significativamente, por lo que pudo haber afectado el paisaje sonoro de esta zona costera.