Morigerando las costumbres. Canalizando las disputas. A propósito de los conflictos en los pueblos heredianos. 1885-1915 - Gil Zúñiga, José Daniel (2001)
Explica porqué se produjo un bajo número de homicidios en los pueblos de la provincia de Heredia ente 1885 y 1915, a pesar de que los conflictos intercomunales eran frecuentes.