Variability of thermohaline properties in Pearl Lagoon, Nicaragua - Brenes, Carlos L. (2008)
Con la coordinación del Proyecto DIPAL (Proyecto para el Desarrollo Integral de la Pesca Artesanal en la Región Autónoma del Atlántico Sur), se realizó entre abril de 1995 y diciembre de 1997 un levantamiento hidrográfico en la Laguna de Perlas. Se llevaron a cabo 88 cruceros hidrográficos, en los cuales se determinaron la temperatura, salinidad y oxígeno disuelto superficiales, así como la turbidez de dicho cuerpo de agua. En el ciclo anual de las propiedades termohalinas de las aguas superficiales, el máximo de temperatura se ubica en el mes de mayo (29.4 °C) y el mínimo durante diciembre (25.6 °C). La laguna exhibe sus mayores salinidades en abril (34‰), un mes antes del máximo térmico, mientras que las salinidades más bajas ocurren entre julio y agosto (2‰), cuando los índices de precipitación anual sobre el área estudiada alcanzan también sus máximos estacionales. Para el caso del oxígeno disuelto, los valores más altos de saturación de oxígeno se observaron entre marzo y mayo (90%), cuando la turbidez en la laguna alcanza los niveles más bajos y el aporte de agua dulce proveniente de las escorrentías es mínimo. En la época lluviosa durante el segundo semestre del año, las aguas de la laguna muestran una importante disminución en su contenido de oxígeno, debida principalmente a la degradación de materia orgánica proveniente de la descarga de los ríos.