Salmonelosis en bovinos: su comprobación en Costa Rica - Mendoza, Leonel (1982)
Se resalta el incremento de la salmonelosis especialmente en la especie bovina, en diferentes países Se realizó el diagnóstico elínico y luego micro-biológico de salmonelosis en dos brotes de ganado bovino lechero (ersey/ cislándose y ripificándose la Salmonella typhimurium por primera vez en Costa Rica En el estudio clínico se hallan algunos síntomas no descritos en la literatura sobre salmonelasis, como son: el hidrorumen, el signo de Nikow, el "corazón abdominal" asociado a lapotensión arterial y la arritmia simusal eichica. Se concluye que en Costa Rica la enfermedad debe estar extendida y que probablemente es confundida con la llamada "septicemia hemorrágica.".