Evolución, logros y desafíos de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) como actor multilateral emergente de integración, desarrollo y cooperación en América del Sur - Espín León, César (2015)
El presente trabajo de investigación académica, se centra en el estudio de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), como actor multilateral emergente para el fortalecimiento de la Integración Suramericana. Los objetivos de este trabajo, apuntan principalmente a analizar el proceso de creación y evolución de la UNASUR, estudiar los mecanismos, organismos e instituciones que ésta posee y sus proyectos de cooperación y desarrollo, en un esfuerzo por analizar y verificar si este organismo regional, al día de hoy, ha podido, contribuir en el camino hacia una verdadera y fuerte integración suramericana, reduciendo los principales problemas que afectan a la región. Este trabajo investigativo, también pretende, evidenciar, como este importante proceso regional, difiere y se asemeja a otros procesos regionales integracionistas en el continente americano y en Europa, siendo estos procesos, conducidos principalmente por modelos económicos, sin contar con la diversidad social y las realidades locales de cada región. La UNASUR, posee una clara ambición de alcanzar un nivel integral de cooperación en múltiples niveles entre todos sus países miembros, basado en la dimensión social de integración y en las necesidades locales de cada país miembro. Todo esto, demanda la elaboración y desarrollo de un marco teórico sólido y consistente, que permita la comprensión de la creación, evolución y funcionamiento de estos organismos regionales en base a las teorías existentes de las Relaciones Internacionales, enfocadas a la integración regional y la cooperación. Finalmente, en las conclusiones, se plasman las ideas y las observaciones más relevantes obtenidas a través del desarrollo de todo este estudio, esperando a partir de ello, sintetizar el trabajo de análisis y estudio de la UNASUR, sus logros, desafíos y sostenibilidad; con el fin de ratificar a la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) como un legítimo actor multilateral emergente de integración, desarrollo y cooperación.